Служба школьной медиации – это место, где вас не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Задача службы – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт.
Служба школьной медиации как команда взрослых и обучающихся стремится
- Разрешить конфликты силами самой школы.
- Изменить традиции реагирования на конфликтные ситуации.
- Заниматься профилактикой школьной дезадаптации.
Если вы поругались или подрались, у вас что-то украли, вас ударили и вы знаете обидчика, вы можете обратиться в службу школьной медиации
В школьную службу медиации входят:
- Беспалова Елена Ивановна — педагог-психолог, каб 8.
- Медведева Анна Сергеевна — педагог-психолог, каб 8
- Земцова Марина Вячеславовна — заместитель директора по ВР, каб. 32.
- Левчук Оксана Александровна — социальный педагог, каб. 30.
Условия, при которых конфликтная ситуация может быть рассмотрена службой
Если у вас возникло непонимание со сверстниками или близкими, то вы можете обратиться в нашу школьную службу примирения (кабинет №8) и вместе с участниками службы примирения конструктивно разобраться в ситуации.
Рассмотрение обращения, поступившего в ШСМ.
- Предварительная беседа по поводу возникшей ситуации с одной стороной конфликта.
- В случае получения согласия на добровольное участие в процессе примирения одной из сторон, проводится встреча с другой стороной конфликта.
- При получении обоюдного согласия проводится встреча с обеими сторонами одновременно, в процессе чего стороны ищут выход из сложившейся ситуации.
- При необходимости подписывается договор об обоюдном выполнении данных в процессе примирения обстоятельств.
На встрече выполняются следующие правила
- Добровольность участия сторон.
Стороны участвуют во встрече добровольно, принуждение в какой-либо форме сторон к участию недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в медиации, как до ее начала, так и в ходе самой медиации.
- Информированность сторон.
Медиатор обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути медиации, ее процессе и возможных последствиях.
- Конфиденциальности сведений, полученных на встречах со специалистом службы медиации и/или обучающихся.
Договоренности и решения, достигнутые сторонами конфликта на этих встречах, могут быть раскрыты третьим лицам только по согласованию со сторонами конфликта;
- Нейтральное отношение службы школьной медиации (примирения) ко всем участникам конфликта.
- Равноправное участие сторон конфликта в его разрешении, предоставление равных возможностей высказываться и быть выслушанным, предлагать темы для обсуждения и вносить предложения по решению конфликта. Участники в равной степени ответственны за исполнение принятых ими совместно на взаимоприемлемых условиях решений по конфликту;
- Взаимное уважение и сотрудничество, которые предполагают уважительный стиль общения, недопустимость взаимных оценок и оскорблений на встречах всех участников встречи, включая специалиста службы медиации и/или обучающихся;
- Ответственное отношение к принятию решения по урегулированию конфликта, пониманию последствий принятого решения и его исполнению.