
Началась она с акции «Шкатулка пожеланий». Ее цель - развитие личностно-доверительных отношений между участниками образовательных отношений. Педагоги писали позитивные пожелание своим ученикам, а ребята писали различные пожелания не только друзьям, одноклассникам и учителям, но и себе. Затем погружали их в почтовый ящик и пожелания были переданы получателям.
Для родителей обучающихся был рекомендован к просмотру фильм «Дорогие мама и папа», который основан на реальных событиях из практики клинического психолога. Фильм дает возможность осознать ошибки и измениться ради будущего тех, кого мы любим.
Активная работа проводилась с обучающимися с 1 по 5 классы и с 6 по 11 классы в формате классных часов, тренинговых занятий.
Педагог-психолог Елена Ивановна провела классные часы по теме «Психологическая помощь» в 1в и 4в классах, с целью знакомства обучающихся с понятием психологической помощи и информирования о возможностях получения психологической помощи и поддержки. В рамках данных занятий ребята вспомнили, что у каждого из нас есть эмоции – мы радуемся чему-то или сердимся, вспомнили какие бывают эмоции и чувства и как мы можем их выражать.
Педагог-психолог Анна Сергеевна организовала тренинговые занятия с обучающимися 6б, 7аб классов по теме «Спасибо – НЕТ!», с целью профилактики употребления психоактивных веществ, алкоголя, курения в молодежной среде, знакомства с различными способами и правилами уверенного отказа, а также отработки этих способов от провокационных предложений. Ребятам очень понравилась игра «Марионетки», где им нужно было объединиться в тройки и два участника должны играть роль кукловода – полностью управлять всеми движениями куклы-марионетки, один из участников играет роль куклы.
Классные часы были проведены в 10а, 8б и 9а по теме «Детский телефон доверия», где педагоги поговорили о детском Телефоне доверия, о том, когда он впервые появился, для чего он нужен, кто работает на телефоне и вспомнили понятие «Эмпатия», поиграв в тематическую игру. Занятие способствовало и развитию аналитических навыков с помощью игры «Прогноз», где ребята рисовали рисунки, ассоциирующиеся со словом «дружба», «ссора», «грусть» и «счастье», а члены другой команды, видя лишь слово, но не рисунки, должны предположить (сделать прогноз), что там может быть изображено.
Вот так насыщенно прошла неделя психологии в нашей школе.